Четверг, 17.07.2025, 15:31
Приветствую Вас, Гость

Как научиться управлять собой? (блиц-опрос)

Козина Наталья, практикующий психолог:
Умение управлять своим эмоциональным состоянием необходимо каждому современному человеку: это позволяет чувствовать себя более спокойно в различных ситуациях, возникающих как на работе, так и вне нее. Единственный путь успешного преодоления любой сложной ситуации – это понимание, что мы сами ответственны за свою жизнь, свое поведение, эмоции, мысли, а не обвинение в своих проблемах других людей. До тех пор пока человек считает, что именно окружающие являются источником его стрессов, он остается зависимым от них. 

Если же он принимает ответственность на себя, то может выбирать, как ему поступать в том или ином случае: подчиняться и чувствовать себя жертвой обстоятельств (а также других людей) или принимать собственные решения. В самом человеке заложено все необходимое для того, чтобы жить, развиваться, совершенствоваться, помогать себе справляться с собственными проблемами. Каждый человек создан так, чтобы суметь помочь себе самому. Нет, да и не может быть истинной помощи, кроме самопомощи. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Об этом говорит Д. Верещагин, предлагая самому научиться управлять собственной судьбой, привнести гармонию и независимость в свою жизнь.

Синькина Евгения, психолог:
Как и большинству наук, искусству управлять собой (как, впрочем, и другими) нужно учиться. Кто не научится управлять собой, тот не сможет управлять другими – гласит древняя мудрость. Как можно хорошо понимать других, если не понимаешь самого себя. Потому, прежде всего, человек должен познать самого себя. Есть два пути познания себя: внешний и внутренний. Внешний путь направлен на развитие и совершенствование таких внешних средств как ум и способности. Внутренний путь ориентирован на развитие и совершенствование той части сущности человека, которую называют душой. Эти пути совершенно разные и ведут совершенно к разным результатам. Они диаметрально противоположны. К внешнему пути относят самоменеджмент – последовательное и целенаправленное использование испытанных методов работы в повседневной практике, для того чтобы оптимально и со смыслом использовать свое время.

Основная цель самоменеджмента состоит в том, чтобы максимально использовать собственные возможности, сознательно управлять течением своей жизни (самоопределяться) и преодолевать внешние обстоятельства как на работе, так и в личной жизни. Внутренний путь самосовершенствования гораздо труднее, хотя и окупается во много раз больше. Результаты его ощущаются практически сразу, если вы действительно нашли свой истинный, индивидуальный, свой неповторимый путь. Тут важна не внешняя сторона благополучия (хотя это является лишь следствием внутренних причин), а состояние внутреннего, душевного комфорта, определение истинных целей и желаний.

Комаров Иван, психолог:
Чаще всего мы стремимся к чему-то, что не является нашим собственным желанием, а определено желаниями, целями социума, в котором мы находимся. Именно поэтому достижение поставленных целей происходит очень трудно, с большими усилиями или вообще не осуществляется. Мы движимы какими-то потребностями, которые на самом деле не являются нашими, а лишь продиктованы нам родными, близкими, учителями, знакомыми и пр. А потом мы оказываемся погруженными в разного рода проблемы, неприятности. Поэтому в первую очередь мы должны научиться не отождествлять себя с другими, определить границы своего «я», изучить его слабые и сильные стороны, обрести свою истинную свободу, которая есть свобода внутренняя – это свобода духа, свобода мыслей и поступков. Человек, овладевший этой свободой, идет в жизни своим путем, обретает свой, индивидуальный смысл жизни и делает только то, что нужно именно ему, а не то, чего от него ждут окружающие.

из материалов: Издание "Работа+Карьера"

Что же такое позитивное мышление и как его можно выработать? 
На первый взгляд все очень просто: надо думать о хорошем и приятном! Но ведь так ничего не изменится – получается, что мы надеваем розовые очки и стараемся не замечать трудностей жизни. Чтобы научиться позитивно мыслить, надо перестроить свое мышление так, чтобы любое негативное событие было уроком, из которого делается максимум полезных выводов. Основная задача – научиться не погружаться в переживания по поводу случившегося, а извлекать из него уроки. Таким образом,  мы отодвигаем негативные мысли, не погружаемся в них, а начинаем искать выход из ситуации, в которую попали. То есть начинаем действовать более эффективно, не под влиянием эмоций. Организм перестает испытывать стрессовые перегрузки, начинает работать в нормальном режиме. Гормональный фон нормализуется. Плюсы от позитивного мышления очевидны.


Практические рекомендации, которые помогут выработать умение позитивно мыслить.

Чтобы этому научиться, надо приложить усилия. Мысли создают реальность нашей жизни, поэтому тренируйтесь, и у вас всё получится. 
Научитесь отслеживать свои мысли, отмечать в них негатив и убирать его, заменяя позитивными формулировками.

Если вы в состоянии стресса, старайтесь не погружаться в стрессовую ситуацию надолго и всерьез. В психологии есть техника трех вопросов, которая помогает увидеть любую трудную для вас ситуацию в другом свете.

1. Что хорошего я могу извлечь из данной трудной ситуации? 
2. Чему я могу научиться и какие выводы сделать? 
3. Как я могу исправить ситуацию, действуя эффективно, опираясь на анализ, а не на эмоции?

Потому что когда «эмоции кричат», наши мыслительные функции значительно снижены, наш интеллект «топят» эмоции. Мы перестаем видеть ситуацию четко и ясно, а это значит, мы делаем неправильные шаги для решения этой проблемы. Поэтому дайте выйти «пару» 2–3 минуты, успокойтесь и начинайте анализ ситуации по вышеперечисленным пунктам. 
Далее в течение 7 дней постарайтесь мыслить только в позитивном ключе. Что бы с вами ни происходило, все равно старайтесь увидеть положительное в происходящем, а также понять, какие полезные уроки вы можете извлечь из этого. Так вы приучите свой разум отслеживать и убирать негатив. Научитесь видеть не проблему, а способы ее решения.
Следующее маленькое упражнение поможет научить вас позитивно воспринимать каждый прожитый день, а следовательно, и свою жизнь. Каждый вечер перед сном нужно найти не менее 7–10 пунктов, за которые вы можете сказать спасибо сегодняшнему дню. Или вспомнить не менее 7–10 приятных моментов, которые вас порадовали. Сначала вспоминается с трудом, но постепенно это будет происходить автоматически. Вы научитесь замечать хорошие и приятные моменты своей жизни. Так постепенно уйдет пессимистическое и депрессивное восприятие, и вы будете начинать и заканчивать день в хорошем настроении.

Сделайте переоценку прошлого, если оно вас не радовало. Вспоминая прошлое в позитивном ключе, вы найдете много моментов, когда сможете себе сказать: «Да, это было прекрасно, здорово и хорошо». Если вспоминать прошлое с позитивной точки зрения, можно изменить свое мнение о нем. Тогда прошлая жизнь не будет довлеть над сегодняшним днем. «Искажающая призма» исчезнет.

Если хотите изменить свою жизнь к лучшему, действуйте, начинайте прямо сейчас, и у вас всё получится. Потому что, как сказал Л. Феербах: «Первая твоя обязанность заключается в том, чтобы сделать счастливым самого себя. Если ты сам счастлив, то ты сделаешь счастливыми и других». Представляете, сколько счастливых людей будет рядом с вами!

Но чтобы начать все это делать, надо создать себе мотивацию, а значит, осознать все плюсы от позитивного мышления в вашей жизни.

Вот они:

1 Вы сохраните и улучшите свое здоровье, так как научитесь управлять собой и своими эмоциями в стрессе. Нормализуя свой гормональный фон, вы занимаетесь профилактикой очень грозных болезней – гипертонии, язвы желудка, онкологических болезней и невротических расстройств.

2 Вы станете производить приятное впечатление в общении, так как будете излучать оптимизм и спокойствие. Вы станете более привлекательны внешне. А улыбка и отличное настроение притянут к вам хороших людей.

3 Вам легче будет оставаться в активной форме, потому что позитивное мышление экономит силы организма. С прежней нагрузкой на работе и дома вы справитесь гораздо легче.

4 Вы успешнее будете добиваться поставленных целей. Используя стратегию трех вопросов, избежите негатива, на который надо тратить силы, и станете более эффективно решать сложные жизненные задачи. От этого уверенности в своих силах прибавится, а личная жизнь станет успешнее.


Двадцать пять (25) привычек сильных людей

 1.Они ищут и находят возможности там, где другие опускают руки.

 2. Они выносят урок из того, что другие считают неудачей.

 3. Они принимают обдуманные решения.

 4. Они постоянно и сознательно возводят дорогу к своему успеху, в то время как другие ждут, когда успех найдет их сам.

5. Они боятся так же, как и все остальные, но не позволяют своему страху управлять ими. Страх - это всего лишь опасения.

 6. Они задают правильные вопросы - те, которые исчерпывают ответ.

 7. Они не жалуются - это лишняя трата сил. Все их жалобы лежат в суде.

8. Они не перекладывают вину. Они берут полную ответственность за свои действия и результаты на себя.

9. Они не обязательно обладают фантастическим талантом, но всегда находят способ максимально реализовать имеющийся потенциал. Они требуют от себя большего.

10. Они заняты, производительны и пунктуальны. Во всех местах, где все просто бездельничают, делают вид, что работают и разглагольствуют - они работают.

11. Они собирают вокруг себя единомышленников - ничто так не помогает в достижении цели, как сплоченная команда.

12. Они честолюбивы; они задают себе вопрос - а почему бы не я. Это позволяет управлять своей судьбой, а не плыть по течению.

13. Они знают, какой они хотят видеть свою жизнь, и делают ее такой, в то время как другие просто смотрят на свою жизнь со стороны.

14. Они не подражают, а ищут новые пути.

15. Они не откладывают, а значит - не проводят жизнь в ожидании "чего-то".

 16. Они учатся всю жизнь. Любой жизненный опыт - это урок.

17. Они оптимистичны, а потому во всем видят пользу.

18. Они делают то, что они должны делать, независимо от того, как они чувствуют себя в данный момент.

 19. Они идут на риск - финансовый, эмоциональный, профессиональный, психологический.

 20. Они не уходят от проблем, а поворачиваются к ним лицом.

21. Они не загадывают желания и не ждут счастливого шанса. Они строят свою судьбу.

.22. Они стараются предупредить события. Они принимают меры прежде, чем что-то успеет случиться.

 23. Они умеют управлять эмоциями. Они чувствуют то же самое, что и все, но они - не рабы своих эмоций. 24. Они владеют искусством коммуникации, и постоянно его совершенствуют.

 25. Они имеют определенный план жизни, и они придерживаются его.

 Из книги «Предостережения Мудрецов»

P.S. Содержание привычек может послужить своеобразным аналитическим материалом (анкета, опрос, беседа и др.), который может быть использован   в работе с родителями, педагогами, школьниками старшего возраста.

"Фишки" успешности

   
Часто можно услышать: "Нужно верить в себя!" - Все правильно, только что для этого делать конкретно? Так вот, фишки уверенности - простые действия, повышающие вашу веру в себя и ведущие к эффективным результатам. Не будем вас обманывать, нет гарантий, что у вас сработают все фишки и будут срабатывать всегда. При этом есть гарантия, что какая-то из фишек у вас обязательно сработает, а тогда это - ура и вау. Стоит попробовать!

Подготовиться к тому, что будет.
Самое простое оказывается самым действенным: продумайте, что вам предстоит, составьте план действий, если будет разговор - продумайте начало и основные пункты. Если смотреть шире, то подготовиться к тому, что будет - это в том числе подготовиться к экзамену: очень помогает уверености в себе!
Одеться так, чтобы нравиться самой себе
По крайней мере для девушек это бывает очень важно. Несложно - а помогает.
Выпрямиться
А это особенно важно для молодых людей. Расправьте плечи, сделайте несколько энергичных движений, встряхнитесь - и можно идти вперед↑.
Улыбнуться проигрышу
Страх мешает уверенности. Если вы заранее спросите себя, что будет в худшем случае, и поймете, что все главное в жизни останется при вас, на душе становится легче. Ну не сдадите вы этот экзамен, и что случится всерьез? Вечером нальете себе ароматного кофе, скушаете вкусную булочку и ляжете в теплую кровать. Значит, все в порядке↑.
Накачка уверенности
Быть спокойным перед лицом проигрыша - важно, но еще важнее верить в свой успех. Перечислите себе свои сильные стороны, вспомните свои прежние успехи, можно даже попросить друзей, чтобы они рассказали вам, почему у вас получится все. Сделайте свой ритуал, обещающий вам победу, начинайте вслух (ну ладно, про себя) напевать революционную песню (ну ладно, энергичную мелодию). Все получится!
Действия по образцу
Далее - действия по образцу. Вспоминайте, как ведет себя уверенный человек, и повторяйте его поведение - хотя бы то, что можете. Уверенное поведение придаст нам чувство уверенности, уверенное поведение создаст у окружающих впечатление о нас, как об уверенном человеке. Значит, все получится!
Вызов
Киньте себе вызов, и у вас прибавятся силы. А силы - это уверенность. Например, вашим вызовом может быть обязательство перед тем, кто вам дорог. Действительно, если вам что-то страшно и трудно, сделайте это во имя тех, кого вы любите! Так поступают многие спортсмены, говоря себе: "Этот рекорд посвящаю маме" - и ведь действительно совершают рекорды! А как бы вы действовали, если бы вам было очень надо, если бы от вашего поступка зависела бы жизнь дорогих вам людей? Да, перед вами большая очередь. Да, вам к врачу всего на минутку спросить, а в очереди стоят пожилые люди и никого вперед себя не пускают. Как бы вы поступили, если бы перед вами стоял вопрос жизни и смерти? Даже никого расталкивать не нужно, вы просто вынете кошелек и, глядя в глаза, предложите деньги каждому в очереди, объяснив свою ситуацию. Возьмут ли с вас деньги - проверьте сами, но то, что вас пропустят - это так.
Ссылка на статью «Фишки уверенности»

Обратная связь

Если вам нужна психологическая консультация, могу рекомендовать коллег-психологов, которые консультируют как лично, так и по скайпу в Центре консультирования и коучинга при Университете практической психологии, тел. (929) 977-79-85, ccupp@ccupp.ru, skype: ccupp.ru. Если вы считаете, что эта рассылка будет интересна кому-то из ваших коллег или друзей, сможет помочь ему в отношениях и в жизни - пожалуйста, перешлите ему это письмо. Я в твиттере - SyntoneNIK

Профессор Н.И. Козлов